В 1894 году Александр Григорьевич Елисеев - один из братьев Елисеевых начал строительство 3-хэтажного здания для своей школы по адресу Средний проспект, 20/27. А уже 8 сентября 1895 года в новом здании начались занятия женской рукодельно-хозяйственной школы. Все расходы на строительство ,обучение и содержание школы А.Г. Елисеев брал на себя, истратив более 400 тысяч рублей. Попечителем школы он оставался вплоть до 1917 года.
Перед школой была поставлена задача : « …дать возможность детям беднейшего населения научиться работать и обеспечить себя средствами к существованию честно и достойно».
В школе было два класса с двухгодичном курсом в каждом, поэтому девочки учились четыре года. По окончании школы они получали профессию портнихи или белошвейки. В течение первых 10 лет в школе обучалось 365 учениц. Школа просуществовала до 1917 года. После смерти А.Г.Елисеева (1917г.) и начала революции, школа была закрыта.
Новая веха в истории школы начинается с 1918 года. 15 марта1918 г. в стенах рукодельно - хозяйственной школы был открыт I Василеостровский Детский дом, впоследствии получивший № 80.
Кроме детского дома, в этом здании разместилась школа переростков №127 , которая в 30-е годы становится фабрично - заводской семилеткой, а потом средней общеобразовательной школой № 4 . В предвоенные годы школа сделала 4 выпуска учащихся, получивших среднее образование. Среди учеников и выпускников этих лет: Шаталов В.А. – ныне дважды Герой Советского Союза, летчик – космонавт; Тимирова ( Чижикова ) К.В.- доктор медицинских наук, профессор ГМА им. И.П.Павлова; Петкевич Т.В – театральный критик, актриса, писатель.
С 1938 по 1941 год директором школы была Нина Васильевна Польская. В школе работали замечательные учителя: Р.Б. Дворкина, Е.М. Антонова, Г.З Гильбо, Е.В. Гвоздева, А.И. Севкова, А.И. Серчугина, А.Г. Жарова и друие.
Об одной из учителей – Нине Александровне Кирсановой надо сказать отдельно. С 1918 по 1980 год Н.А. Кирсанова работала учителем математики в нашей школе. Профессия учителя стала для неё единственной судьбой, призванием и счастьем. В 1960 году ей одной из первых в народном образование было присвоено завние Героя Социалистического Труда.
С первых дней войны часть учителей – мужчин были призваны в армию: учитель физики Запольский Д.А., учитель истории Хейфиц В.Ф.; добровольцами в Народное ополчение ушили учитель литературы Гильбо Г.З., Воронов М.В., Пушкарев И.И.. Прямо со школьной скамьи ушли в истребительные батальоны вчерашние мальчишки Семен Дмитревский, Олег Гладышев, Даниил Гороховский, Евгений Сафонов, Борис Апельчугин и др. Наша школа одна из немногих школ города работала всю войну и блокаду (об этом говорит текст мемориальной доски в вестибюле гимназии). Несмотря на войну, отсутствия тепла и света, занятия продолжались.
Воля учеников закалялась не только на уроках, но и в напряженном физическом труде. Все обслуживание школы проводилось силами учеников и учителей: заготовка дров, строительство убежища, забивание окон фанерой, дежурство на крыше школы, помощь госпиталю, расположенному на Менделеевской линии, работа в подсобном хозяйстве на станции Бенгардовка, где выращивали овощи и картофель для города и фронта. За работу в подсобном хозяйстве 250 учащихся Василеостровского района были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Одним из первых в ноябре 1943 года эту медаль получил ученик нашей школы Ефим Фридман.
С 1943 года школы страны были разделены на женские и мужские. Наша школа стала мужской средней школой №24. В 1944 году постановлением Совета Министров СССР ей было присвоено имя Ивана Андреевича Крылова, которое школа носит и сейчас. В школе стали устанавливаться традиции: борьба за честь класса, за честь школы, в районе школу стали называть «Школа лордов». Учителя Сивкова А.И., Федорова Е.А., Готлиб Г.Я., Кирсанова Н.А. и другие во главе с директором Лавреневым И.А. отдавали все свои знания, не считаясь со временем. В 1945 году среднюю школу окончили всего семь человек. «Семеро смелых»- так называла своих учеников Н.А. Кирсанова.
Все ученики, заканчивающие 24-ую школу в первые послевоенные годы поступали в институты и многие из них стали известными людьми не только в городе, но и в стране. Среди них Вавилов Юрий Николаевич - выпускник 1946 года, ныне доктор физико-математических наук, академик РАН; Дондуа А.К. (1946) - доктор биологических наук, «Заслуженный работник высшей школы», президент Санктм- Петербургского общества естествоиспытателей; Цирель В.С. – «Заслуженный геологРФ»; Андреев Ю.А.(1948)-доктор филологических наук, академик Международной академии, член Союза писателей России и другие.
В 1959 году выходит Постановление СМ СССР о создании специализированных школ: физико- математические, химические и школы с преподаванием предметов на иностранном языке.
С 1960 года наша школа стала школой с преподаванием предметов на английском языке. Директором школы была назначена замечательная женщина Вера Афанасьевна Беглова.
С середины 70-х годов 24 –я школа становится обычной средней школой. Директором в 1976 году назначена Моисеева Вера Николаевна, которая отдала более 30 лет своей жизни нашей школе. Опорой новому директору стали учителя: Б.Б. Григорьев, Л.Б. Казакова, С.П. Циммерман, Е.И. Качалина, Ю.С. Годин, А.А. Быков, В.Ф. Помарнацкий, А.Б. Галанин.
Шли годы и в начале 80-х годов по всей стране стали создавться педагогические классы. Такие классы были созданы и в 24-ой школе. Школа начинает сотрудничать с ЛГПИ им А.И.Герцена, впоследствии, став ассоциированным членом этого вуза.
Весной 1991 года Комитетом по образованию мэрии СПб школе №24 присвоен статус школа - гимназия и она была включена в опытно-экспериментальную работу по создании модели учебного заведения нового типа.
В 1993 году школе был присвоен статус гимназии, который она сохраняет до настоящего времени.
Начиная с 1994 года гимназия ежегодно побеждает в городских и Всероссийских конкурсах «Школа года», «Красивая школа», «Школа века», «Лучшая школа России». Стало традицией ежегодно проводить ученические научно - исследовательские конференции, которые теперь называются «Елисеевские чтения», дни гимназии, фестивали искусств, предметные недели, конкурсы и олимпиады.
В 2007 году Вера Николаевна Моисеева ушла на заслуженный отдых. Сегодня гимназией руководит Ольга Владимировна Цибизова, молодая, энергичная, полная планов развития и переустройства, которая стремится не только сохранить накопленные за долгие годы традиции, но и приумножить их.
В 2008 году гимназия с честью прошла аттестацию и аккредитацию образовательного учреждения, подтвердив свой статус до 2012 года. Дважды – в 2008 и 2009 годах - гимназия становилась победителем конкурса инновационных школ в рамках НПП «Образование». Как победитель, гимназия дважды получала по 1 миллиону рублей, которые использованы на улучшение материальной базы и повышение квалификации сотрудников гимназии.
За 2007 – 2010 годы победителями конкурса «Лучший учитель России» в рамках НПП стали учителя О.А. Винцаревич, Т.И. Зазнобина, Е.А. Митронова, А.В. Дивина, Т.В. Веске, О.Н. Павлова, Н.В. Матвеева. В январе 2011 года звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено учителю литературы Татьяне Изевне Зазнобиной.
Гимназия успешно выполняет задачи, поставленные перед ней, и, как результат, ученики показывают хорошие знания при сдаче экзаменов в формате ЕГЭ и это заслуга всех учителей гимназии.