joomla 1.6

Проектная и исследовательская деятельность Родительские собрания "Тотальный диктант" в гимназии

На сайт логотип

Наши проекты

Проектные работы учащихся

Исследовательская деятельность

Исследовательские работы учащихся


sobranie

Родительские собрания в 1-11 классах - 15 марта в 18.00.

Заседание родительского комитета гимназии -
1 марта в 18.00.

 Лого-ТД

Дорогие друзья! Ознакомиться с результатами "Тотального диктанта" можно ЗДЕСЬ.

Вход



Календарь событий

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ссылки

Pobeda70 logo RGB

d1b366b7acff11c82a7373eaf898c1db

prspigr

56

logo

p2 broshyura1

portal logo

p2 telefon doveriya

ichfe7XBz3o

Наш Санкт-Петербург

История гимназии

Печать PDF
    История гимназии начинается с конца XIX века, когда в России стала широко распространяться благотворительная деятельность купечества. Одна из известных в то время купеческих династий Елисеевых,сделала традицией для всей семьи заботу о бедных, больных и неимущих.Они строили и содержали на свои средства богадельни, больницы, храмы и школы. Одной из таких школ стала бесплатная женская рукодельно – хозяйственная школа имени А.Г.Елисеева.

    В 1894 году Александр Григорьевич Елисеев - один из братьев Елисеевых начал строительство 3-хэтажного здания для своей школы по адресу Средний проспект, 20/27. А уже 8 сентября 1895 года в новом здании начались занятия женской рукодельно-хозяйственной школы. Все расходы на строительство ,обучение и содержание школы А.Г. Елисеев брал на себя, истратив более 400 тысяч рублей. Попечителем школы он оставался вплоть до 1917 года.

    Перед школой была поставлена задача : « …дать возможность детям беднейшего населения научиться работать и обеспечить себя средствами к существованию честно и достойно».

    В школе было два класса с двухгодичном курсом в каждом, поэтому девочки учились четыре года. По окончании школы они получали профессию портнихи или белошвейки. В течение первых 10 лет в школе обучалось 365 учениц. Школа просуществовала до 1917 года. После смерти А.Г.Елисеева (1917г.) и начала революции, школа была закрыта.

    Новая веха в истории школы начинается с 1918 года. 15 марта1918 г. в стенах рукодельно - хозяйственной школы был открыт I Василеостровский Детский дом, впоследствии получивший № 80.

    Кроме детского дома, в этом здании разместилась школа переростков №127 , которая в 30-е годы становится фабрично - заводской семилеткой, а потом средней общеобразовательной школой № 4 . В предвоенные годы школа сделала 4 выпуска учащихся, получивших среднее образование. Среди учеников и выпускников этих лет: Шаталов В.А. – ныне дважды Герой Советского Союза, летчик – космонавт; Тимирова ( Чижикова ) К.В.- доктор медицинских наук, профессор ГМА им. И.П.Павлова; Петкевич Т.В – театральный критик, актриса, писатель.

    С 1938 по 1941 год директором школы была Нина Васильевна Польская. В школе работали замечательные учителя: Р.Б. Дворкина, Е.М. Антонова, Г.З Гильбо, Е.В. Гвоздева, А.И. Севкова, А.И. Серчугина, А.Г. Жарова и друие.

    Об одной из учителей – Нине Александровне Кирсановой надо сказать отдельно. С 1918 по 1980 год Н.А. Кирсанова работала учителем математики в нашей школе. Профессия учителя стала для неё единственной судьбой, призванием и счастьем. В 1960 году ей одной из первых в народном образование было присвоено завние Героя Социалистического Труда.

    С первых дней войны часть учителей – мужчин были призваны в армию: учитель физики Запольский Д.А., учитель истории Хейфиц В.Ф.; добровольцами в Народное ополчение ушили учитель литературы Гильбо Г.З., Воронов М.В., Пушкарев И.И.. Прямо со школьной скамьи ушли в истребительные батальоны вчерашние мальчишки Семен Дмитревский, Олег Гладышев, Даниил Гороховский, Евгений Сафонов, Борис Апельчугин и др. Наша школа одна из немногих школ города работала всю войну и блокаду (об этом говорит текст мемориальной доски в вестибюле гимназии). Несмотря на войну, отсутствия тепла и света, занятия продолжались.

    Воля учеников закалялась не только на уроках, но и в напряженном физическом труде. Все обслуживание школы проводилось силами учеников и учителей: заготовка дров, строительство убежища, забивание окон фанерой, дежурство на крыше школы, помощь госпиталю, расположенному на Менделеевской линии, работа в подсобном хозяйстве на станции Бенгардовка, где выращивали овощи и картофель для города и фронта. За работу в подсобном хозяйстве 250 учащихся Василеостровского района были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Одним из первых в ноябре 1943 года эту медаль получил ученик нашей школы Ефим Фридман.

    С 1943 года школы страны были разделены на женские и мужские. Наша школа стала мужской средней школой №24. В 1944 году постановлением Совета Министров СССР ей было присвоено имя Ивана Андреевича Крылова, которое школа носит и сейчас. В школе стали устанавливаться традиции: борьба за честь класса, за честь школы, в районе школу стали называть «Школа лордов». Учителя Сивкова А.И., Федорова Е.А., Готлиб Г.Я., Кирсанова Н.А. и другие во главе с директором Лавреневым И.А. отдавали все свои знания, не считаясь со временем. В 1945 году среднюю школу окончили всего семь человек. «Семеро смелых»- так называла своих учеников Н.А. Кирсанова.

    Все ученики, заканчивающие 24-ую школу в первые послевоенные годы поступали в институты и многие из них стали известными людьми не только в городе, но и в стране. Среди них Вавилов Юрий Николаевич - выпускник 1946 года, ныне доктор физико-математических наук, академик РАН; Дондуа А.К. (1946) - доктор биологических наук, «Заслуженный работник высшей школы», президент Санктм- Петербургского общества естествоиспытателей; Цирель В.С.«Заслуженный геологРФ»; Андреев Ю.А.(1948)-доктор филологических наук, академик Международной академии, член Союза писателей России и другие.

    В 1959 году выходит Постановление СМ СССР о создании специализированных школ: физико- математические, химические и школы с преподаванием предметов на иностранном языке.

    С 1960 года наша школа стала школой с преподаванием предметов на английском языке. Директором школы была назначена замечательная женщина Вера Афанасьевна Беглова.

    Именно при непосредственнои участии Веры Афанасьевны школа станет одной из лучших английских школ Ленинграда. Здесь работали самые лучшие учителя английского языка:
З.М. Антипова, М.Ф.Стронин, Е.М. Белгородская, Н.А. Звездина, Е.Ю. Клушина. Эти учителя задавали тон в школе, заслуживая уважение коллег и учеников. С 1960 по1970 г. в школе учился Сергей Иванов, в настоящее время вице – Премьер Правительства России.

    С середины 70-х годов 24 –я школа становится обычной средней школой. Директором в 1976 году назначена Моисеева Вера Николаевна, которая отдала более 30 лет своей жизни нашей школе. Опорой новому директору стали учителя: Б.Б. Григорьев, Л.Б. Казакова, С.П. Циммерман, Е.И. Качалина, Ю.С. Годин, А.А. Быков, В.Ф. Помарнацкий, А.Б. Галанин.

    Шли годы и в начале 80-х годов по всей стране стали создавться педагогические классы. Такие классы были созданы и в 24-ой школе. Школа начинает сотрудничать с ЛГПИ им А.И.Герцена, впоследствии, став ассоциированным членом этого вуза.

    Весной 1991 года Комитетом по образованию мэрии СПб школе №24 присвоен статус школа - гимназия и она была включена в опытно-экспериментальную работу по создании модели учебного заведения нового типа.

    В 1993 году школе был присвоен статус гимназии, который она сохраняет до настоящего времени.

    Начиная с 1994 года гимназия ежегодно побеждает в городских и Всероссийских конкурсах «Школа года», «Красивая школа», «Школа века», «Лучшая школа России». Стало традицией ежегодно проводить ученические научно - исследовательские конференции, которые теперь называются «Елисеевские чтения», дни гимназии, фестивали искусств, предметные недели, конкурсы и олимпиады.

    В 2007 году Вера Николаевна Моисеева ушла на заслуженный отдых. Сегодня гимназией руководит Ольга Владимировна Цибизова, молодая, энергичная, полная планов развития и переустройства, которая стремится не только сохранить накопленные за долгие годы традиции, но и приумножить их.

    В 2008 году гимназия с честью прошла аттестацию и аккредитацию образовательного учреждения, подтвердив свой статус до 2012 года. Дважды – в 2008 и 2009 годах - гимназия становилась победителем конкурса инновационных школ в рамках НПП «Образование». Как победитель, гимназия дважды получала по 1 миллиону рублей, которые использованы на улучшение материальной базы и повышение квалификации сотрудников гимназии.

    За 2007 – 2010 годы победителями конкурса «Лучший учитель России» в рамках НПП стали учителя О.А. Винцаревич, Т.И. Зазнобина, Е.А. Митронова, А.В. Дивина, Т.В. Веске, О.Н. Павлова, Н.В. Матвеева. В январе 2011 года звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено учителю литературы Татьяне Изевне Зазнобиной.

    Гимназия успешно выполняет задачи, поставленные перед ней, и, как результат, ученики показывают хорошие знания при сдаче экзаменов в формате ЕГЭ и это заслуга всех учителей гимназии.